Fachdienste
 Markt-
 gemeinde

Zusammenarbeit mit der Grundschule

Der Übergang vom Kindergarten in die Grundschule ist für die Kinder eine besonders sensible Phase, die oftmals mit Unsicherheit einhergeht.

Grundlage für einen gelingenden Übergang Kindergarten - Grundschule ist für uns die aktive Zusammenarbeit mit der Grundschule.

Durch den steten Dialog und die gegenseitige Hospitation, sowie das Planen und Realisieren gemeinsamer Angebote für Kinder und Eltern sichern wir einen möglichst nahtlosen Übergang der Bildungs- und Erziehungsprozesse vom Kindergarten zur Grundschule.

Angebote für Kinder:

• Schulbesuche zum kennen lernen des Lebensraumes Schule
  • Regelmäßige Nutzung eines für uns reservierten Klassenzimmers und der Lernwelt in der Grundschule.
  • Gegenseitige Besuche (Lesestunden, Sportstunden, Schnupper-unterricht)
  • Begleitung der Kinder bei schulischen Aktionen durch Erzieherinnen wie Schuleinschreibung, Probeunterricht.

Auf personeller Ebene:

• Regelmäßige Treffen der Kooperationsbeauftragten zur konzeptionellen Feinabstimmung der Zusammenarbeit
  • Gegenseitige Hospitationen
  • Informations- und Erfahrungsaustausch